На данный момент известно об арестах только в Каире. По сведениям блога катарского телеканала «Аль-Джазира», людей задерживают на площади Абдель-Муним-Рияд. Между тем основным местом для акций протеста является площадь Тахрир (площадь Освобождения).
Также «Аль-Джазира» со ссылкой на министра здравоохранения Египта Ахмеда Самиха Фарида сообщает, что в ходе ночных столкновений между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака, в столице погибли пять человек, еще 836 получили ранения. Ранее поступала информация о гибели четырех человек.
Противостояние между оппозиционерами и сторонниками правящего режима началось в среду, 2 февраля. В течение дня, как сообщалось, погибли три человека, более полутора тысяч были ранены. Главным образом столкновения происходили на площади Тахрир. Армия в происходящее не вмешивалась.
Новому витку беспорядков предшествовало обращение Мубарака к нации, в котором он пообещал, что не будет баллотироваться на следующих президентск
... Читать дальше »
Законодательное собрание Нью-Йорка проголосовало за предложение мэра мегаполиса Майкла Блумберга запретить курение в парках и на пляжах.
Новый закон окончательно вступит в силу через 90 дней после подписания его градоначальником.
С 2002 года в Нью-Йорке уже запрещено курить в ресторанах, барах, офисных зданиях и других общественных местах. Любители табачного дыма для того, чтобы покурить, вынуждены выходить на улицы.
Примерно через три месяца нельзя будет дымить также в 1,7 тысяче городских парков, скверов, на набережных и на пляжах, протяженность которых в черте Нью-Йорка составляет около 22,5 км.
Решение городского совета вызвало неоднозначную реакцию у горожан. Большинство из них, в том числе и некурящие, считают новый запрет дискриминацией.
Согласно данным опроса, проводящегося на сайте городской радиостанции "1010 Wins", только 40% респондентов одобрили решение горсовета. Порядка 60% из более чем тысячи опрошенных заявили, что выступают прот
... Читать дальше »
К такому выводу журналисты The Daily Telegraph пришли на основании документа, предоставленного изданию сайтом WikiLeaks.
Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.
Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.
«Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта», - говорится в тексте документа
... Читать дальше »
Как сообщил один из «Анонимов» в социальной сети Twitter, от рук хакеров уже пострадали ресурсы Министерства информации Египта, а также правящей Национальной демократической партии.
Отметим, что это уже не первое упоминание об «Анонимах». В декабре 2010 года хакерами была развернута широкомасштабная кампания в Интернете против организаций и фирм, мешающих работе WikiLeaks. Атакам подверглись сайты международных платежных систем MasterCard, PayPal и Visa, которые отказались предоставлять свои услуги ресурсу.
Кроме того, от действий сторонников создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа пострадал один из крупнейших интернет-магазинов Amazon. Тогда администрация самого WikiLeaks утверждала, что непричастна к компьютерным атакам.
Ранее в Египте был отключен Интернет. Руководители мировых держав резко раскритиковали такой шаг правительства. Сейчас работа сети Интернет налажена.
Напомним, массовые демонстрации в Египте с требованием обуздать рост цен, дать людям ра
... Читать дальше »
Как заявил бывший мэр из Зальцбурга, несмотря на нападки критиков он не намерен эмигрировать.
«Я останусь в Москве, и буду бороться за свое имя и честь», - подчеркнул Лужков.
Он подтвердил, что намерен посетить Великобританию для того, чтобы навестить жену и детей. При этом Лужков добавил, что после этого он вернется в Россию.
Бывший мэр также ответил на обвинения Счетной палаты в нецелевом и неэффективном расходовании столичной администрацией бюджетных средств. 2 февраля глава контрольного ведомства Сергей Степашин оценил нарушения в 230 миллиардов рублей.
На это Лужков заявил: «Это абсолютно дикие цифры. Если бы такая сумма действительно пропала, это было бы легко установить. Это не что иное, как попытка политической травли. Они пытаются шокировать публику этими дикими цифрами».
Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. В сентябре 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи
... Читать дальше »